网站首页网站地图市州导航▼

查档预约服务中心

首页
> 档案文化 > 史话今鉴
> 正文
  • 田骏丰毁档事件

    发布日期:2013-12-16 , 访问次数: , 来源:《甘肃档案史话》 , 作者:杨兴茂 , 字号:[ ]

      甘肃省档案馆现藏晚清档案仅数千卷册,卷帙珍稀,史料零星,堪称凤毛麟角。前清和明代古档,几乎馆无片纸,空白断绝,与丰富多彩的甘肃历史、源远流长的陇原文化极不相称。
      纵观今古,在明清两代的历史长河里,甘肃作为明肃藩王世袭领地,陕甘总督驻节之地,西陲关塞要冲,丝绸之路商旅通衢,多民族聚居之区,它所产生的历史档案应该是广博宏富的。据《兰州今古注•宝巩局》篇提及,“民初,清理藩署旧档”等语,可以断定,甘肃明清时期的大量档案,直至20世纪初期,尚保存完好。  
      那么,甘肃大量原生的明清档案何以荡然无存呢?地方史志曾披露过这一档案之谜。据《甘肃文史资料选辑》第十辑《甘肃解放前五十年大事记》载;1913年“7月23日,[省]财政司长田骏丰,烧毁原甘肃布政使署所存明清两代档案十数屋”。这与《甘宁青史略正编》所载民国2年(1913年)“秋7月,财政司司长田骏丰,焚烧甘肃旧档案”的史实相吻合。
      田骏丰何以将陇右历史文献遗产付之一炬呢?《甘宁青史略正编》对其原委作了记载:
      时改旧藩署为财政司,司长田骏丰以历朝档案堆积如山,非惟地小不足以回旋,又恐办公各员稍一不慎,致酿回录之灾。督署秘书长慕寿祺力争之曰:
      中国古籍易索,而新著播扬未广。大抵原物始阐化枢:浑噩幽奥,今不如古。出创见,标异闻,幸有意外之获,古不如今。见今古事变,多不狃狭劣见闻,自然胸次浩荡,怪怪奇奇,诱人性也。时一洒落,何患不惊人耶?
      晋张茂先于书无不读,尤憾未得见二十年中书。明弘治中,武选郎陈谅之,得逊国诸臣尺籍者事迹于故牍中,铨次成书。一时传抄,几遍明阁部。史道陵答摄政王与摄政王致阁部书,清高宗求之数年不得,后得于内阁档案中。由此以推,清入关二百六十余年所存储内阁,为世欲争先快睹者,更不知几何也。
      内阁卷宗如此其重,各省亦宜善为保存,以资参考。甘肃居西北上游,为总督驻节之地,兼管陕西、新疆,其卷宗颇有关系。况兰州自明肃藩建国以至前清,三百余年中,虽屡经大乱,而省城始终未失。各衙署卷宗,皆为四五百年之古物。督署所存,尚有肃府旧档,为历史极有价值之成绩,为吾甘最难得之文献。一旦作为废纸,岂不大可惜耶?
      然而,视珍贵历史档案文献如草芥的田骏丰,居然不听劝阻,一意孤行,竟付之一炬。
      田骏丰乃何许人也?何以官运亨通,并进而借故毁档,殃及地方的呢?原来,田是甘肃甘谷人,晚清曾作过广西知县。民国初,媚事袁世凯,成为甘肃政界显赫人物。据省政协主编出版的《甘肃解放前五十年大事记》载:1912年4月29日,“北京临时参议院成立。甘肃派议员田骏丰、宋振声、王鑫润、秦望澜4人,青海唐古色1人参加”。是年8月,“共和党甘肃支部成立,由田骏丰主持”。1913年“1月22日,田骏丰任甘肃国税厅筹备处处长”。同年3月26日,“袁世凯任田骏丰为财政司长,…李于锴为警察厅长(李未到职,由田骏丰、杨炳荣代理)。”很清楚,田骏丰飞黄腾达.身兼二职,手操重权不到4个月,便迫不急待地借口旧档堆积,职员易生“回禄之灾”,亦即易生火灾之名,焚毁了10多房屋卷帙繁浩的甘肃明清档案。
      田骏丰出任财政司长仅有10来个月(1914年l月,袁世凯又任王含棠代理甘肃财政司长),便被调职。令人遗憾的是,田在财政司任内,焚毁甘肃明清档案,不但给甘肃档案事业造成不可弥补的损失,而且由于清代陕甘总督政区包括陕西、宁夏、青海、新疆诸省,省署明清旧档毁于一旦,还给人们研究整个大西北政治、经济,文化、军事诸史,带来了不少困难。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统