网站首页网站地图市州导航▼

查档预约服务中心

首页
> 档案文化 > 丝路风情
> 正文
  • 甘肃毛家坪遗址出土千余件周代器物

    发布日期:2013-12-16 , 访问次数: , 来源:中国甘肃网-鑫报 , 字号:[ ]

     毛家坪遗址出土的铜短剑

    毛家坪遗址发掘现场

    毛家坪遗址发掘的车马坑

     

      近日,甘肃省文物局发布消息,经过9个半月的年度发掘,著名的毛家坪遗址获得重大发现——墓葬、房址、陶窑、灶址、灰坑、灰沟等遗迹735处,其中墓葬153座。此次发掘面积近2700平方米,出土了铜器、陶器、玉石器、骨角器、铁器等1000余件周代各类遗物。

      此次勘探发掘工作显示,毛家坪遗址应与古文献记载的某处历史名城或县邑对应,可能是古冀县的县治。而发掘的这些周代秦文化遗存,为研究早期秦文化及其编年、秦人的迁徙路线、秦与西戎的关系、秦人车马形制等提供了重要资料。此次发掘,由甘肃省文物考古研究所、国家博物馆、北京大学、陕西省文物考古研究院、西北大学等五家单位组成的“早期秦文化联合考古队”在甘肃联合进行,从2013年3月开始,至12月初结束。

      甘肃省文物考古研究所研究人员介绍,考古人员自2012就开始对毛家坪遗址进行发掘,当年发掘地点3处,两处位于沟西居址区,共发掘灰坑210余个,多数属东周时期,亦有西周时期遗存;另外一处位于沟东墓葬区,发掘墓葬21座、车马坑2座,墓葬分洞室墓、竖穴土坑墓两类,年代从春秋早期延续至战国中晚期。

      据介绍,秦吞并六国,号令天下,公元前221年,建立了中国第一个统一的中央集权封建帝国,在早期秦人的发展壮大中,与地处西部的戎人关系密切,既有不断的冲突,也有相互文化融合。毛家坪遗址的发现,为研究西周、秦文化的形成提供了重要线索和实物资料。毛家坪遗址位于甘肃省天水市甘谷县磐安镇毛家坪村渭河南岸台地,属新石器时代马家窟文化、半山文化类型。其总面积约60万平方米,分沟东和沟西两部分,沟西的北部为居址区,大部分被村庄叠压,沟西的南部为墓葬区;沟东为墓葬区,严重被盗。

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统