网站首页网站地图市州导航▼

查档预约服务中心

首页 > 公告栏 > 正文
  • 甘肃省档案局关于印发《省直机关事业单位2017年度档案工作考核评分标准》的通知

    发布日期:2017-11-13 , 访问次数: , 来源:机关处 , 作者:郑艳虹 , 字号:[ ]

     

      甘档发〔201735

     

      省委各部门,省级国家机关及各部门,各人民团体,各高等院校:

      为进一步加强和规范年度档案考核工作,根据《甘肃省档案工作考核办法(试行)》和全省档案工作会议精神,我们制定了《省直机关事业单位2017年度档案工作考核评分标准》,现将《标准》印发你们,请结合工作实际,按照《标准》指引和要求做好2017年度档案工作,推进机关事业档案工作规范管理。

      甘肃省档案局

      20173月14

     

      省直机关事业单位

      2017年度档案工作考核评分标准

      考核

      项目

      分值

      考核内容及评分标准

      考核

      方式

      自评分

      考

      评

      分

      扣分说明

      一管理体制23

      1

      5

      认真落实省委办公厅、省政府办公厅《关于加强和改进新形势下全省档案工作的实施意见》《省档案局关于加强和改进机关档案工作的意见》《关于加强和改进新形势下高等院校档案工作的意见》和全省档案工作会议精神,制定本单位、本系统、本行业档案工作意见(方案)、年度工作计划等(5分)。

      现场

      考核

       

     

       

      2

      10

      加强对档案工作的领导。党组(党委)研究档案工作并解决档案工作存在的实际问题(5分);明确分管档案工作的领导(2分);档案工作纳入本单位、本系统、本行业年度考核(3分)。

      现场

      考核

       

       

      3

      8

      完善档案工作机制。档案工作管理网络体系健全,制作档案管理网络体系、分类体系图(2分);档案管理规章制度健全(3分);各门类档案实行集中统一管理(3分)。

      现场

      考核

       

     

       

      二履行职责22

      1

      7

      认真履行对本单位、本系统、本行业、所属单位档案工作的监督指导职责,在监督管理和专业档案管理方面做出规定(2分)。将档案法律、法规和档案标准规范的学习和档案员持证上岗纳入考核内容,组织档案人员参加档案业务培训(2分);按本年度全省档案工作会议要求,在本单位、本系统、本行业、所属单位开展档案工作活动,召开档案工作会议或开展培训、进行监督、指导和检查。考核时查看有关材料(3分)。

      现场

      考核

       

     

       

      2

      15

      2002年(含)之前所有永久保管的文书档案按“双套”制要求向省档案馆进行了移交(7分),2016年度档案进行了扫描,并向省档案馆移交了备份数据(3分)。向省档案局报送档案利用产生的社会和经济效益的典型事例,送交政府信息公开资料(2分);按时、保质上报本单位(系统)档案工作年度统计报表(3分)。

      远程

      考核

       

       

      三安全保护10

      10

      建立档案安全体系。档案库房、阅览、办公用房能满足需求,档案库房符合 “八防”要求,满足5至10年档案存放需要(3分);档案装具标准规范,档案安全设施设备齐全(2分);档案工作人防、物防、技防、联防体系完善,档案实体和档案信息符合安全保密规定(2分)。开展了档案安全自查或档案安全隐患排查工作(2分)。

      现场

      考核

       

       

     

      四业务建设20

      1

      12

      加强档案管理。各类归档文件材料书写规范,归档齐全,分类科学,整理规范,排列有序(6分);编制《文件材料归档范围和档案保管期限表》(3分);高质量完成年度归档整理工作(3分)。

      现场

      考核

       

     

       

      2

      8

      按照《甘肃省档案工作规范化管理办法》,本单位档案工作达到省特级的(8分),达到省一级的(5分)。

      远程

      考核

       

     

       

      五信息化建设15

      15

      加强档案信息化建设。档案信息化与本单位信息化建设、办公自动化同步规划实施(2分),配备档案管理软件并能检索(2分),开展档案数字化扫描工作(2分),建立室(馆)藏全部档案目录数据库和永久档案原文数据库,每年完成文书永久档案的数字化工作(6分),全部数据以不同介质脱机备份(1分),电子文件归档管理规范(2分)。

      现场

      考核

       

     

       

      六 开发利用10

      10

      加大对档案资源开发和查阅利用工作,编写单位组织机构沿革、历任正副领导简介、历次重要会议简介、全宗介绍及大事记等编研成果,2016年后每年新增一种(6分);建立全宗卷(2分);档案查阅利用便捷,对本单位和其他组织提供档案查阅服务有记录,档案利用取得社会和经济效益有事例(2分)。

      现场

      考核

       

       

      附加分(6分)

      1.在档案管理过程中,本年度对所属单位或系统档案、专业档案加强管理,单独或会同省档案局出台了相关领域、专业档案管理办法、意见,或者在其他档案管理创新方面的经验得到推广的,加4分。

      2.本年度指导下属单位创建了甘肃省档案工作规范化管理省级档案室的加2分。

      总得分

     

      考核组成员对有关问题的说明:

      考核组成员(签字):考核时间:年月日

     

     

     

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统